E_S_A •-«[ مزيكاوى جديد ]»-•
عدد المشاركات : 2 العمر : 59 تاريخ الميلاد : 30/05/1964 تاريخ التسجيل : 15/07/2010 نقاط : 5052 جنسيتى : الجنسية :
| موضوع: هتعملى كيك يا شطورة طيب تعالى شوفى ازاى تتأكدى هتطلع حلوة ولا هتكسفينا الخميس يوليو 15, 2010 1:07 pm | |
| تعالو بينا نتعلم ازاى نعمل كيك البرتقال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مقادير الكيك :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2كأس دقيق 3/4 كأس زيت 1كأس عصير
1كأس سكر فانيليا 2ملعقة بيكنج بودر 3بيضات .
الطريقة :
شروط اختيار الخامات :
- أن يكون من نوع جيد وجاف .
- أن يكون خالي من السوس .
- أن يكون لونه أبيض مائل إلى الاصفرار .
- التأكد من تاريخ الإنتاج والصلاحية .
السكر : هو عبارة عن مادة كربوهيدراتية تمد الجسم بالطاقة
أنواعة : خشن – ناعم – بودرة – أسمر
فائدته : إمداد الجسم بالطاقة ويكسب المخبوزات الطعم الحلو
الزبدة : هي مادة دهنية تساعد على ليونة الكعك وزيادة القيمة الغذائية
شروط اختياره : خالي من التزنخ ورائحتها طيبة
فائدتها : إمداد الجسم بالطاقة – تحسن طعم المخبوزات
البيض : أهم المواد الغذائية ويعتبر غذاء كامل
شروط اختياره : أن تكون القشرة الخارجية خشنة الملمس
فوائده : 1- يرفع القيمة الغذائية للمخبوزات.
2- يعمل كسائل لترطيب المقادير الجافة .
3- يعمل كمادة رابطة لمكونات العجين .
المواد الرافعة :الغرض من استعمالها هو إدخال كمية من الهواء تعمل على رفع المنتج وزيادة حجمه .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السوائل : ضرورية لتكوين الجلوتين وبدونه لا نحصل على عجينة لينة .
2- يعمل كمذيب للمواد الجافة .
3- يتحول جزء من السائل إلى بخار ماء يساهم في رفع المخبوزات .
4- ليونة أو جفاف المخبوزات تعتمد على كمية السائل .
مواد النكهة : فانيليا :
عبارة عن ثمار مجففة تؤخذ من شجرة الفانيليا هذه الثمار توضع في كحول فتذوب فيه المواد العطرية ذات الرائحة الجيدة .
فائدتها : تعطي النكهة – عدم ظهور رائحة البيض
البرتقال :
- أن تكون صحيحة وسليمة خالية من العطب .
- تحتوي على فيتامين C
الشروط الواجب مراعاتها لنجاح الكعك :
- اختيار خامات طازجة .
- العمل في مكان بارد .
- خلط المقادير جيدا عند اضافة السائل مع مراعاة الحصول على عجينة لينة نوعا ما .
- خبز العجينة فورا بعد صبها في القالب وعدم تركها فترة طويلة.
- يقفل باب الفرن بخفة ولا يفتح قبل مضي العشر دقائق الأولى .
- يغطى سطح الكعك إذا احمر وجهها قبل تمام النضج بورقة مدهونة .
- عدم تعريضها لتيارات الهواء البارد بعد خروجها من الفرن .
- يقطع الكعك بعد تمام برودته .
معرفة نضج الكعك :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] عندما يصبح لونه بنيا فاتحا وعندما ينفصل من جوانب القالب .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] عند الضغط على وسط الكعك بالإصبع فإن الكعك يرتفع بسرعة ولا يترك الإصبع أثر على سطحها .
حفظ الكعك :
يحفظ في إناء محكم .
القيمة الغذائية :
يحتوي الصنف على :
- بروتين حيواني في البيض يساعد على البناء .
- مواد كربوهيدراتية في السكر تعطي الطاقة .
- فيتامينات وأملاح معدنية الحليب- البيض – دقيق – برتقال – أطعمة وقاية .
| |
|
همس ܓܨالإدارة العـــامةܓܨ
عدد المشاركات : 2735 العمر : 33 تاريخ الميلاد : 04/11/1990 تاريخ التسجيل : 17/03/2010 العمل/الترفيه : طالبة نقاط : 8346 جنسيتى : الجنسية : المهنة : المزاج :
| موضوع: رد: هتعملى كيك يا شطورة طيب تعالى شوفى ازاى تتأكدى هتطلع حلوة ولا هتكسفينا الجمعة يوليو 16, 2010 9:33 pm | |
| الله عليكى يا قمر تسلم ايدك لكى منى اجمل وارق تحية تقبلى مرورى
| |
|
حسين سامى مشرف رابطة عشاق تامر حسنى
عدد المشاركات : 1010 العمر : 31 تاريخ الميلاد : 01/01/1993 تاريخ التسجيل : 10/01/2010 العمل/الترفيه : طالب نقاط : 6778 جنسيتى : الجنسية : المهنة : المزاج :
| موضوع: رد: هتعملى كيك يا شطورة طيب تعالى شوفى ازاى تتأكدى هتطلع حلوة ولا هتكسفينا الأربعاء يوليو 21, 2010 10:21 pm | |
| | |
|
بنوته شقية مشرفة منتدى الخواطر
عدد المشاركات : 1081 العمر : 32 تاريخ الميلاد : 01/02/1992 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 نقاط : 6483 جنسيتى : الجنسية : المهنة : المزاج :
| موضوع: رد: هتعملى كيك يا شطورة طيب تعالى شوفى ازاى تتأكدى هتطلع حلوة ولا هتكسفينا الجمعة يوليو 23, 2010 10:40 am | |
| تسلم ايديكى يا قمر وميرسى على المعلومات الجميله دى
| |
|